Поисковые машины и методы оптимизации

Развитие поисковых машин в Нижнем Новгороде оказывает определяющее влияние на методы оптимизации. Еще совсем недавно (а по геологическим меркам – буквально минуту назад) методы оптимизации были столь же просты, что и сами поисковики: на сайт вбрасывался огромный корпус текстов – скажем, большой энциклопедический словарь или архив научно-популярного журнала за какой-то забытый год, - и сайт выходил на первые места практически по всем словам.

Оптимизаторов как таковых не существовало: веб-мастера всё делали сами. Однако счастье было недолгим. Очень скоро пользователи поисковых машин заметили, что в ответ на самый актуальные запросы поисковик выдает какой-то мусор. Едва ли, конечно, мусором можно назвать сочинения Диккенса или статьи из журнала «Nature», но дело в контексте. Так или иначе, алгоритмы поисковых систем начали стремительно развиваться, и вместе с этим в обиход вошло понятие «поисковый спам».

Поисковики сделали первый шаг в сторону способности различения «добра и зла», и вместе с тем появились первые настоящие методы оптимизации. Они были основаны на нехитрых, легко просчитываемых правилах. Проблема, однако, никуда не исчезла. Пользователи всё равно далеко не во всех случаях получали то, что действительно искали. У сайтов, владельцы которых пренебрегали четким соблюдением оптимизационных правил, не было шансов на хорошие поисковые показатели. И алгоритмы поисковых систем продолжили нелегкий путь к совершенству.

Методы оптимизации

Теперь правила, по которым осуществляется ранжирование сайтов, практически невозможно досконально просчитать. Есть, разумеется, некие основы, которых необходимо придерживаться – но не более того. Поисковики буквально на наших глазах учатся находить материалы, максимально релевантные запросу. Со стороны специалистов, разрабатывающих методы оптимизации, на это может последовать лишь один ответ – внедрение контентного метода оптимизации. Что, собственно, мы и наблюдаем.