Теория о будущем веб-дизайна

Теория о будущем веб-дизайна в Нижнем Новгороде. Тысячелетиями человечество мечтало о возможности увидеть свое будущее. Увидеть, как меняются и преображаются окружающие предметы, здания, люди... Было предпринято множество попыток (яркий пример - Нострадамус) для этого. Удачны они или нет - мнения на этот счет сильно расходятся. Здесь как никак подходит поговорка "Поживем - увидим". Предсказывать будущее - занятие очень рискованное. Лучше попробовать будущее предположить. Причем не претендуя на абсолютную истину.

Итак, что же нам готовит будущее веб-дизайна в Нижнем Новгороде? Как интернет повлияет и что привнесет нового в веб-дизайн, его неотъемлемую часть? Уверен, что многие интернетчики и веб-дизайнеры задумывались над этим интересным вопросом. Безусловно, у каждого сложилось свое мнение. Однако общие тенденции развития сети Интернет достаточно очевидны, чтобы их не заметить и не принять во внимание. Поэтому стоит посмотреть и оценить самые важные из них.

В графике, несомненно, будущее за векторными технологиями, а никак не за растровыми. Но векторные это не значит Flash! Эта технология используется в сети уже лет 7-8, но так и не получила крупномасштабного распространения (с учетом сколько на нее возлагали надежд). Зарубежом та же ситуация. Большинство именитых компаний и корпораций не используют на своих сайтах Flash (Microsoft.com, IBM.com, Intel.com). К тому же, многими авторитетными личностями (напр., Якоб Нильсен) написано множество статей о нецелесообразности применения Flash при создании сайта. Поэтому, в ближайшем будущем должен появиться новый векторный формат, который освободиться от недостатков Flash, и который будет поддерживаться всеми операционными системами и популярными браузерами без установки дополнительного плагина. Остается только терпеливо ждать светлое будущее, когда производители программного обеспечения наконец-то договорятся о едином формате.

В области программирования на ближайшее несколько лет особых сдвигов не намечается. В настоящее время существует несколько перспективных технологий и языков программирования, которые бурно развиваются. Если и будет что-то новое, то скорей всего на основе того, что уже используется сейчас.

Что же касается языка гипертекстовой разметки, то видимо стоит ждать нечто новое, более совершенное, чем HTML и XML вместе взятые. Скорей всего принципы размещения информации на страницах сайта останутся теми же, но измениться способ ее подачи для посетителя. Причем способов будет несколько, среди которых можно будет выбрать наиболее подходящий на данный момент. Преимущество будет за интерактивностью, то есть пользователь будет непосредственно участвовать в работе сайта. Пользователям это нравиться, тем более уже сейчас активно внедряются технологии, так или иначе связанные с интерактивностью.

Веб-дизайн

А вообще со временем веб-дизайн станет настолько сложным и совершенным, что обычным любителям он будет не по зубам. Тысячи любительских студий дизайна в Рунете отдадут дань первенства нескольким сотням профессиональных. Разработать сайт с современными технологиями будет возможно только при наличии десятков специалистов с большим опытом и способностью к самосовершенствованию в своей области. Сайт будет подобен строительству здания офиса компании, только все строительство будет происходит в виртуальном мире, который когда-нибудь все же не особо будет отличаться от реального.