Правила использования фирменного стиля

Правила использования фирменного стиля в Нижнем Новгороде. Наличие названия у предприятия является необходимым условием для его регистрации и нормального функционирования. Это требований законодательства и просто здравого смысла. Для того, чтобы выделить организацию среди целого ряда ей подобных, кроме названия, используют такие понятия как логотип, эмблема, товарный знак и знак обслуживания, фирменный стиль. Определимся с понятиями.

Логотип в Нижнем Новгороде – это своеобразное изображение названия компании или товара компании. Применение изображений логотипа ограничивается законодательными актами об авторском праве и интеллектуальной собственности, о рекламе, о товарных знаках и о государственной символике. Причем, применение логотипов не является обязательным условием для компании. Организация имеет право использовать его по своему усмотрению, располагать там, где посчитает необходимым. Государственная символика не может быть использована в логотипе частными компаниями, и органы государственной власти за эти строго следят.

Эмблема – рисунок, в котором отражена основная идея компании или ее название.

Товарный знак и знак обслуживания – обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц (ст. 1 Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Определить, что перед вами именно товарный знак, зарегистрированный в Российской Федерации можно по надписи «товарный знак» /«зарегистрированный товарный знак» или латинской букве R, размещенной в окружности.

Бренд – отображение стиля, марки товара или услуги в умах потребителей, то, что отличает его от других подобных марок.

Фирменный стиль – применение при оформлении документов, продукции, рекламы, помещений компании определенных, закрепленных именно за этой компанией визуальных, изобразительных, информационных средств. Например, неизменная мелодия, сопровождающая рекламу фирмы на телевидении или размеры шрифтов, используемые для надписей, фирменные расцветки и т.п. Это дает возможность потребителю обратить внимание именно на эту компанию, легко выделить ее продукцию. И логотип, и эмблема, и товарный знак могут быть использованы для оформления фирменных бланков компании.

Фирменные бланки – это заготовки для документов, действующих как внутри компании, так и для общения с партнерами по бизнесу, которые оформлены с применением фирменного стиля. Несомненно, что отправлять и получать корреспонденцию, составлять приказы и распоряжения гораздо удобнее не на чистом листе бумаги, а на фирменном бланке, оформленном с применением логотипов компании, товарных знаков или эмблем.

Все эти отличительные особенности организации могут располагаться на фирменном бланке произвольно по желанию компании, за исключением расположения логотипа. На бланках писем он должен располагаться выше названия организации. Правила расположения закрепляются в своде правил компании по использованию фирменной символики, руководстве по фирменному стилю. Чаще прописывают эти правила в Инструкции по делопроизводству, где указывают:

  • перечень реквизитов организации (логотип входит в их состав);
  • типы бланков и реквизиты, которые они должны включать в себя;
  • формат документов и вид бумаги, на которой они изготавливаются;
  • расположение текста в документе (поля, отступы, расположение логотипа и реквизитов на странице и т.п.);
  • правила применения шрифтов;
  • правила использования и хранения документов и фирменных бланков.

Разработка фирменного стиля

Руководство по разработке фирменного стиля включает в себя следующие разделы:

  • обоснование символики,
  • построение логотипа,
  • модульная сетка, свободное пространство,
  • корпоративные цвета и их сочетания,
  • не рекомендуется,
  • запрещено,
  • корпоративный шрифт,
  • примеры использования.

В Инструкции фиксируются правила использования фирменной символики в делопроизводстве, а Руководство распространяется на все виды деятельности компании.

Рассмотрим внимательнее Инструкцию по делопроизводству. Первое, что указывается в ней – это перечень реквизитов документов (название предприятия, его эмблема, логотип, справочные данные и т.д.). Состав перечня определяет ГОСТ Р 6.30 — 2003.

Также в этом документе должно быть помещено изображение логотипа, его подробное описание, размеры и поля, способы расположения. Поскольку любое отклонение от пропорций в изображении логотипа сразу сказывается на его виде, то при описании логотипа используют модульную сетку и все размеры (и полей, и шрифтов) указывают с точностью до миллиметра. Запрещено изменять пропорции, состав и расположение элементов логотипа, размер свободных зон. Для определения цветов, используемых в символике, их обозначают наименованием и кодом, это позволяет избежать ошибки при изготовлении фирменных бланков. От того, насколько многоцветна фирменная символика, зависит способ изготовления фирменных бланков, их качество и стоимость. Поэтому копании зачастую используют черно-белое изображение, с переходом от черного до всех оттенков серого цветов. Цена такого бланка существенно ниже многоцветного. Если же вариант с использованием нескольких расцветок все же утвержден, то возможно установить в каких случаях его применять. Например, документы, которые имеют хождение внутри организации, печатают на черно-белых бланках, за ее пределами – с использованием многоцветных.

Кроме этого, в Инструкциях по делопроизводству часто указываются требования к бумаге для изготовления фирменных бланков. Возможно применение мелованной и немелованной бумаги, матовой или глянцевой, с различными показателями плотности и белизны, с водяными знаками и без них. Причем для конкретного вида документа назначается строго определенный вид бумаги.